Aslianti, T., dan Priyono, A. 2009. Peningkatan
Vitalitas dan Kelangsungan Hidup Benih
Kerapu Lumpur (Epinephelus coioides)
Melalui Pakan yang Diperkaya dengan
Vitamin C dan Kalsium. Jurnal Ilmu
Kelautan dan Perikanan, 19(1). pp: 74-81.
Daelami. 2002. Agar Ikan Sehat. Jakarta:
Penebar Swadaya.
Dawood, M.A.O. & Koshio, S. 2016. Vitamin
C supplementation to optimize growth,
health and stress resistance in aquatic
animals. Rev. Aquacult. 1-17.
Dewantara, B. A., dan Melissa, S. 2008.
Pengaruh Kadar L-Ascorbyl-2- Phosphate
Magnesium Yang Berbeda Sebagai Sumber Vitamin C Dalam Pakan Terhadap
Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius
hypophthalmus). Journal of Agroscience
Fakultas Pertanian Universitas
Suryakancana, 1(1). pp: 70-77.
Effendie, M., I. 1979. Biologi Perikanan.
Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.
Faramarzi, M. 2012. Effect of Dietary Vitamin
C on Growth and Feeding Parameters,
Carcass Composition and Survival Rate of
Common Carp (Cyprinus carpio). Global
Veterinaria, 8 (5). pp: 507-510.
Farida, H. Hasan, & Dayanti. F. 2014. Pengaruh
Vitamin C Dalam Pakan Terhadap
Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan
Biawan (Helostoma temmincki). Jurnal
Ruaya Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan Universitas Muhammadiyah
Pontianak. 3 (1). pp: 41-47.
Gbadamosi, O.K., Fasakin, E.A, Adebayo,
O.T., 2013. Clinical changes observed in
Clarias gariepinus (Burchell 1822) fed
varying levels of ascorbic acid
supplementation. Afr. J. Agric. Res, 8(30),
-4127.
Gorddard, S. 1996. Feed Management In
Intensive Aquaculture. New York:
Chapman and Hall.
Halver, J. E. 1972. Fish Nutrition. Washington
DC: National Academy of Science.
Heri, S., Jusadi, D. dan Mokoginta. I, 2002.
Pengaruh L- Askorbil-2-Fosfat Magnesium
terhadap Kemampuan Tubuh Mengatasi
Stres dan Pertumbuhan Ikan Baung
(Mystus nemurus). Hayati, 9(4). pp: 125-129.
Helver, B. 1989. Comercil Fish Farming : Whit
Special Referance to Fish Culture In
Israel. NewYork: John Wiley adnd Sons.
Hidayat D, Sasanti A. D, dan Yulisman. 2013,
Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan
Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa
striata) yang Diberi Pakan Berbahan Baku
Tepung Keong Mas, Jurnal Akuakultur
Rawa Indonesia, 1(2). pp: 85-94.
Johnny F, Mahardika K, Giri Ina dan Roza D.
Penambahan Vitamin C Dalam
Pakan Untuk Meningkatkan Imunitas
Benih Ikan Kerapu Macan, Epinephelus
Fuscoguttatus Terhadap Infeksi Viral Nervous Necrosis. Jurnal Akuakultur
Indonesia, 6(1). pp: 43–53.
Jusadi, B. A dan Mokoginta. I. 2006. Pengaruh
Kadar L-Ascorbyl-2- Phosphate
Magnesium Yang Berbeda Sebagai
Sumber Vitamin C Dalam Pakan Terhadap
Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius
hypothalamus), Jurnal Akuakultur
Indonesia Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan Institut Pertanian Bogor, 5(1).
pp: 21-29.
Kordi, K. M. 2010. Budidaya Biota Akuatik
untuk Pangan, Kosmetik, dan Obat-obatan.
Yogyakarta: Lily Publisher.
Kursistiyanto, N., Anggoro. S., dan Suminto.
Penambahan Vitamin C pada Pakan
dan Pengaruhnya Terhadap Respon
Osmotik, Efisiensi Pakan dan
Pertumbuhan Ikan Nila Gesit
(Oreochromis sp.) Pada Media Dengan
Osmolaritas Berbeda. Jurnal Saintek
Perikanan Fakultas Ilmu Perikanan dan
Kelautan Universitas Diponegoro, 8 (2):
-75.
Lovell, T. 1989. Nutrition and Feed of Fish.
New York: Book van Nostrand reinhold.
Masumuto, T. Hosokawa, H. and Shimeno ,S.
Ascorbic Acids Role in Aquaculture
Nutrition dalam Akiyama, D.M. and Tan,
R.K.H. (ed). Proceedings of the
Aquaculture Feed Processing and
Nutrition Workshop. Singapore 19 – 25
September 1991. Hlm. 42 – 48.
Muslim dan Syaifudin, M. 2012. Budidaya Ikan
Gabus (Channa striata). Palembang:
UNSRI Press.
Muslim. 2007. Potensi, Peluang dan Tantangan
Budidaya Ikan Gabus (Channa striata) di
Sumatera Selatan. Prosiding Seminar
Nasional Forum Perairan Umum Indonesia
IV, Palembang 30 November 2007. Badan
Riset Kelautan dan Perikanan. Departemen
Kelautan dan Perikanan. ISBN : 978-979-1156-10-3.
Narra, M. R., Rajender , K., Reddy R. R., J.,
Rao, V., & Begum, G. 2015. The role of
vitamin C as antioxidant in protection of
biochemical and haematological tekanans
induced by chlorpyrifos in freshwater fish Clarias batrachus. Chemosphere,
,172–178.
Nasoetion, A.H. dan Barizi. 1983. Metode
Statistik untuk Penarikan Kesimpulan. PT.
Gramedia. Jakarta : Anggota Ikapi.
Pakaya, D. 2014. Peranan Vitamin C. Jurnal
Ilmiah Kedokteran, 1(2). pp: 45-54.
Sudjana. 1996. Metode Statistika. Edisi
Keenam. Penerbit Tarsito, Bandung.
Sukmawati, D. 1999. Stres Oksidatif,
Antioksidan Vitamin dan Kesehatan.
Majalah Kedokteran Indon, 2 (2). pp: 61-69.
Sunarto, Suriansyah, dan Sabariah. 2008.
Pengaruh Pemberian Vitamin C Ascorbic
Acid Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan
Respon Imun Ikan Betok Anabas
testudineus Bloch. Jurnal Akuakultur
Indonesia, 7(2) pp: 151– 157.
Syatriani, S., dan Astrina, A. 2010. Konsumsi
Makanan dan Kejadian Anemia pada Siswi
Salah Satu SMP di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 4(8). pp:
-254.
Yulisman, Mirna, F., dan Jubaedah, D. 2012.
Peningkatan Pertumbuhan dan Efisiensi
Pakan Ikan Gabus (Channa sriata) Melalui
Optimasi Kandungan Protein dalam Pakan.
Berkala Perikanan Terubuk, 40(2). pp: 47-55.
Zhou, Q., Wang, L., Wang, H., Xie, F., &
Wang, T. 2012. Effect of dietary vitamin C
on the growth performance and innate
immunity of juvenile cobia (Rachycentron
canadum). Fish Shellfish Immunol. 32,
–975.
Zhou, Q., Wang, L., Wang, H., Xie, F., &
Wang, T. 2012. Effect of dietary vitamin C
on the growth performance and innate
immunity of juvenile cobia (Rachycentron
canadum). Fish & Shellfish Immunology,
(6), 969-975.