FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI IKAN PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN DI KOTA PEKALONGAN

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI IKAN PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN DI KOTA PEKALONGAN

Authors

  • Ni’matul Ulya
  • Pedvin Ratna M
  • Swasti Artanti
  • Dian Kusumawardhani
  • Ummi Sa’adah

Abstract

ANAK 1 - 3 TAHUN ADALAH ANAK YANG MASIH DALAM MASA PERTUMBUHAN DAN TERMASUK DALAM KELOMPOK RAWAN GIZI. KONSUMSI IKAN SANGATLAH PENTING UNTUK ANAK KARENA IKAN SENDIRI MENGANDUNG DHA (SALAH SATU JENIS OMEGA-3) YANG DIDALAMNYA SANGAT BAIK UNTUK PERKEMBANGAN OTAK ANAK. TUJUAN PENELITIAN INI ADALAH MENDESKRIPSIKAN FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI IKAN PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN DI KOTA PEKALONGAN.TEKNIK PENGAMBILAN SAMPEL KUANTITATIF DALAM PENELITIAN INI MENGGUNAKAN PROPORSIONAL RANDOM SAMPLING DAN PENELITIAN KUALITATIF DENGAN INDEPTH INTERVIEW. RESPONDEN SEBANYAK 200 ORANG DAN WAWANCARA MENDALAM TERHADAP 3 ORANG YAKNI IBU BALITA, KADER, DINAS KELAUTAN, DAN NELAYAN. ANALISIS DATA YANG DIGUNAKAN DALAM KUANTITATIF ADALAH CHI SQUARE DAN REGRESI LOGISTIC SERTA KUALITATIF DENGAN CONTENT ANALYSIS. HASIL PENELITIAN MENUNJUKKAN FACTOR YANG MEMPENGARUHI ANAK TIDAK KONSUMSI IKAN ADALAH MASIH ADANYA ANGGAPAN MASYARAKAT KONSUMSI IKAN DAPAT MENIMBULKAN GATAL, BINTIK MERAH, SERTA DAPAT CACINGAN SERTA KURANG ADANYA VARIASI DALAM PENGOLAHAN IKAN. UNTUK PEMERINTAH KOTA PEKALONGAN DISARANKAN DAPAT MENGADAKAN SOSIALISASI DAN SEKALIGUS MEMPRAKTEKKAN PENGOLAHAN IKAN SERTA DAPAT MENGADAKAN LOMBA KREASI PENGOLAHAN IKAN UNTUK MAYARAKAT KOTA PEKALONGAN.

Author Biography

Ni’matul Ulya
Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan