EKSPLORASI POTENSI EKSTRAK CAIR DAUN KECOMBRANG YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN SEBAGAI PENETRALISIR RADIKAL BEBAS DALAM DARAH PETUGAS SPBU

EKSPLORASI POTENSI EKSTRAK CAIR DAUN KECOMBRANG YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN SEBAGAI PENETRALISIR RADIKAL BEBAS DALAM DARAH PETUGAS SPBU

Authors

  • Azzah Farah Fadiyah
  • Resi Mukti Wardhani
  • Nurmei Rahmatika
  • Siwi Pramatama Mars Wijayanti

Abstract

ABSTRAK
Pekerjaan sebagai petugas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) memiliki risiko akibat
paparan radikal bebas di lingkungan SPBU yang dapat menyebabkan modifikasi lipid, DNA, dan
protein pada berbagai jaringan tubuh. Untuk menetralisir radikal bebas tersebut tubuh memiliki
antioksidan alami yaitu Superoksida Dismutase (SOD). Daun kecombrang memiliki kandungan
antioksidan terutama flavonoid yang mampu menetralisir radikal bebas. Oleh karena itu, bertujuan
mengeksplorasi potensi ekstrak cair daun kecombrang sebagai penetralisir radikal bebas dalam darah.
Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang diujikan pada tikus. Langkah yang
dilakukan dalam penelitian ini antara lain pembuatan ekstrak daun kecombrang, perlakuan terhadap
hewan uji dan pemeriksaan kadar SOD serum darah hewan uji. Hewan uji berupa tikus jantan galur
Wistar sebanyak 16 ekor yang dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif yang
diinduksi CCL4 1mL/KgBB dan placebo berupa Na-CMC 1%, kelompok perlakuan 1 yang diinduksi
CCL4 1mL/KgBB dan ekstrak daun kecombrang 100mg/KgBB, kelompok perlakuan 2 yang diinduksi
CCL4 1mL/KgBB dan ekstrak daun kecombrang 150mg/KgBB, dan kelompok perlakuan 3 yang
diinduksi CCL4 1mL/KgBB dan ekstrak daun kecombrang 200mg/KgBB. Masing-masing kelompok
terdiri dari 4 ekor tikus. Berdasarkan hasil eksperimen pengukuran kadar SOD didapati hasil bahwa
ekstrak daun kecombrang dapat meningkatkan kadar SOD serum darah tikus yang diinduksikan CCL4
sebagai radikal bebas. Berdasarkan hasil eksperimen juga diketahui bahwa dosis optimal ekstrak cair
daun kecombrang untuk meningkatkan kadar SOD serum darah pada subjek penelitian adalah
150mg/KgBB. Dari penelitian ini diketahui bahwa ada potensi untuk mengembangkan ekstrak cair
daun kecombrang sebagai penetralisisr radikal bebas.

Kata Kunci: Ekstrak cair daun kecombrang, Radikal bebas, Antioksidan, SOD, In Vivo