Anggiarini, N.A., L. Hanim, dan U. Ma’ruf.
Studi Pelaksanaan Kebijakan
Pemerintah Daerah Terkait Bahan
Tambahan Pangan Pada Jajanan
Anak Sekolah Menurut Permenkes
No. 033 Tahun 2012 di Kabupaten
Jepara. Semarang. Jurnal Hukum
Khaira Ummah Volume 13 (1),
Maret 2018 : 215 – 228. (online).
Diunduh tanggal 26 September
http://jurnal.unissula.ac.id.
Anggrahini, S. 2015. Kemanan Pangan.
Jakarta. PT Kasinus
Athaya, Z. R., E. Elmatris, dan H. Kadri. 2015.
Identifikasi Boraks pada Cincau
Hitam yang Diproduksi Beberapa
Produsen Cincau Hitam di Kota Padang. Padang. Jurnal Kesehatan
Andalas Volume 3 (1), Tahun 2015:
-40 . Diunduh tanggal 10 Agustus
http://jurnal.fk.unand.ac.id
BPOM di Semarang. 2017. Modul Pendidikan
dan Pelatihan Fungsional Penyuluh
Keamanan Pangan Tahun 2017.
Semarang. BPSDM Prov Jateng.
BPOM di Semarang. 2019 Laporan Tahunan
BPOM di Semarang Tahun 2018.
Badan Pengamanan Obat dan
Makanan Republik Indonesia.
https://pom.go.id, diakes tanggal 02
Februari 2020.
Dinkes Kota Pekalongan. 2011. Laporan
Tahunan Dinas Kesehatan Kota
Pekalongan Tahun 2010. Dinas
Kesehatan Kota Pekalongan
Dinkes Kota Pekalongan. 2012. Laporan
Tahunan Dinas Kesehatan Kota
Pekalongan Tahun 2011. Dinas
Kesehatan Kota Pekalongan
Dinkes Kota Pekalongan. 2013. Laporan
Tahunan Dinas Kesehatan Kota
Pekalongan Tahun 2012. Dinas
Kesehatan Kota Pekalongan
Handayani, S, dan H. Hartono. 2016. Hubungan
Pengetahuan Guru dan Pengelola
Kantin Tentang Gizi BTP, Terhadap
Penggunaan BTP Beresiko pada
Makanan Anak SD di Surakarta.
Jurnal Terpadu Ilmu Keehatan,
Volume 5 (2) Tahun 2016: 110-237.
http://jurnal.poltekkes-solo.ac.id
Istiqomah, S., M.B Sudarwanto, dan E.
Sudarnika.
Penambahan Boraks
dalam Bakso dan Faktor Pendorong
Penggunaannya Bagi Pedagang
Bakso di Kota Bengkulu. Jurnal Sain
Veteriner,Volume 34 (1) Tahun
Diunduh tanggal 10 Agustus
http://jurnal.ugm.ac.id
Laksmita, A.S.W., N.P Widayanti, dan M.A.F
Refi.2018. Identifikasi Rhodamin B
Dalam Saus Sambal yang Beredar
Di Pasar Tradisional Dan Modern
Kota Denpasar. Jurnal Media Sains
Volume 2 (1) Tahun 2018: 8-13.http://jurnal.undhirabali.ac.id
Nuraini, S. 2016. Analisis Kandungan Bahan
Tambahan Dilarang Pada Pangan
Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di
Sekolah Dasar Kecamatan Rajabasa
Kota Bandar Lampung. Jurnal
Analis Kesehatan,Volume 5 (1)
Tahun 2016: 490-493.
http://ejournal.poltekkes-tjk.ac.id
Nurdin, N, dan U. Budi. 2018. Tinjauan
Penggunaan Bahan Tambahan
Pangan Pada Makanan Jajanan
Anak Sekolah. Jurnal Riset
Kesehatan, Volume 7 (2) Tahun
: 85-90. Diunduh tanggal 31
Oktober 2019.
http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id
Paratmanitya, Y, dan V. Aprilia. 2016.
Kandungan bahan tambahan
pangan berbahaya pada makanan
jajanan anak sekolah dasar di
Kabupaten Bantul. Jurnal Gizi dan
Dietetik Indonesia, Volume 4 (1)
Tahun 2016: 49-55. Diunduh
Tanggal 31 Oktober 2019.
http://ejournal.almaataa.ac.id
Peraturan Badan Pengamanan Obat dan
Makanan Nomor 11 Tahun 2019
Bahan Tambahan Pangan. 01 Juli
Berita Negara Republik
Indonesia Tahun 2019 Nomor 723.
Jakarta
Peraturan Daerah Kota Pekalongan Nomor 07
Tahun 2013 Larangan Penggunaan
Bahan Tambahan Pangan
Berbahaya. 29 Juli 2013. Lembaran
Daerah Kota Pekalongan Tahun
Nomor 7. Kota Pekalongan
Peraturan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor 33 Tahun 2012
Bahan Tambahan Pangan. 01 Maret
Lembaran Negara republik
Indonesia Tahun 2012 Nomor 58.
Jakarta
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia
Nomor 86 Tahun 2019 Kemanan
Pangan. 26 Desember 2019.
Lembaran Negara republik
Indonesia Tahun 2019 Nomor 249.
Tambahan Lembaran Negara
Republik Indonesia Tahun 2019
Nomor 6442. Jakarta
Radar Pekalongan. 2019. Produksi Mie Basah
Berformalin Diungkap. Sabtu, 14
Desember 2019.
Rahayu, P.W, dan I. Susalit. 2018. Keamanan
Pangan Kepedulian Kita Bersama.
Bogor. PT Penerbit IPB Perss.
Rofieq, A., E.P. Dewangga, dan M.H Lubis.
Analisis Bahan Tambahan
Pangan Berbahaya Dalam Jajanan
Di Lingkungan Sekolah Menengah
Atas Propinsi Jawa Timur
Indonesia. Prosiding Seminar
Nasional III Tahun 2017Universitas
Muhamadiyah Malang “Biologi,
Pembelajaran, dan Lingkungan
Hidup Perspektif Interdisipliner”:
-83. Malang, 29 April 2017.
Diunduh tanggal 09 Oktober 2018.
http://research-report.umm.ac.id
Sahani .W, dan J. Yuni. 2017. Kandungan Zat
Pewarna Metanil Yellow pada
Tepung Panir yang Dijual di Pasar
Tradisional Kota Makassar. Jurnal
Sulolipu : Media Komunikasi
Sivitas Akademika dan Masyarakat
Volume 17 (1) Tahun 2017: 56-59.
Diunduh tanggal 10 Agustus 2020.
http://journal.poltekkes-mks.ac.id
Surono, I.S., A. Sudibyo, dan P. Waspodo.
Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri. Yogyakarta. Penerbit
Deepublish
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18
Tahun 2012 Pangan. 16 November
Lembaran Negara republik
Indonesia Tahun 2012 Nomor 227.
Jakarta
Yulisa, N.Y., E. Asni, dan M. Azrin. 2014. Uji
Formalin pada Ikan Asin Gurami di
Pasar Tradisional Pekanbaru. Jom
FK Volume 1 (2) Oktober 2014.
Diunduh tanggal 10 Agustus 2020.
https://media.neliti.com
Zuraida, R., O. Saputra., Z. Sahli, dan
A.Aprilia2017. Faktor-Faktor yang
Mempengaruhi Pedagang Jajanan
Anak Sekolah Dasar terhadap
Penggunaan Pewarna Metanil
Yellow di Kecamatan Sukarame
Bandar Lampung Tahun 2015.
Jurnal Kesehatan dan Agromedicine
Volume 4 (1). Tahun 2017.
https://juke.kedokteran.unila.ac.id