KAJIAN KANDUNGAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN BERBAHAYA 2018– 2019 SE-KOTA PEKALONGAN DAN IMPLEMENTASI PERDA KOTA PEKALONGAN NOMOR 07 TAHUN 2013

Sujarwo Sujarwo, Rr. Vita Nur Latif, Ardiana Priharwanti

Abstrak


Supervision of food safety in Pekalongan City in 2010-2012 shows 6.27% of food contains
hazardous food additives. Pekalongan City Government policies related to food safety are
contained in Pekalongan City Regional Regulation Number 7 of 2013, but their implementation has
not been studied. The research objective was to further identify types of food co ntaining dangerous
hazardous food additives, to further identify the implementation of Pekalongan City Regulation No.
07 of 2013, and further identify the knowledge and attitudes of food producers in Pekalongan City.
This research design is a combination of quantitative and qualitative studies. The results of the
research further identified that the types of food that were most often found to contain hazardous
food additives were dangerous for the types of preservatives (formalin and borax), namely
meatball, indi and cilok types of food; yellow noodles; and terinasi (teri Medan); and otak-otak,
while the dangerous hazardous food additives types of dye (Rhodamin B and Methanil Yellow) are
Krupukuseg red colored; powdered seasoning; krupuk useg yellow colored; and pudding.
Pekalongan City Regulation No.7 of 2013 concerning the Prohibition of the Use of Hazardous
hazardous food additives, has been well implemented, but not optimal. Some of the knowledge and
attitudes of producers in Pekalongan City already know about food safety.
Keywords: Hazardous food additives, food safety, local regulations

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggiarini, N.A., L. Hanim, dan U. Ma’ruf.

Studi Pelaksanaan Kebijakan

Pemerintah Daerah Terkait Bahan

Tambahan Pangan Pada Jajanan

Anak Sekolah Menurut Permenkes

No. 033 Tahun 2012 di Kabupaten

Jepara. Semarang. Jurnal Hukum

Khaira Ummah Volume 13 (1),

Maret 2018 : 215 – 228. (online).

Diunduh tanggal 26 September

http://jurnal.unissula.ac.id.

Anggrahini, S. 2015. Kemanan Pangan.

Jakarta. PT Kasinus

Athaya, Z. R., E. Elmatris, dan H. Kadri. 2015.

Identifikasi Boraks pada Cincau

Hitam yang Diproduksi Beberapa

Produsen Cincau Hitam di Kota Padang. Padang. Jurnal Kesehatan

Andalas Volume 3 (1), Tahun 2015:

-40 . Diunduh tanggal 10 Agustus

http://jurnal.fk.unand.ac.id

BPOM di Semarang. 2017. Modul Pendidikan

dan Pelatihan Fungsional Penyuluh

Keamanan Pangan Tahun 2017.

Semarang. BPSDM Prov Jateng.

BPOM di Semarang. 2019 Laporan Tahunan

BPOM di Semarang Tahun 2018.

Badan Pengamanan Obat dan

Makanan Republik Indonesia.

https://pom.go.id, diakes tanggal 02

Februari 2020.

Dinkes Kota Pekalongan. 2011. Laporan

Tahunan Dinas Kesehatan Kota

Pekalongan Tahun 2010. Dinas

Kesehatan Kota Pekalongan

Dinkes Kota Pekalongan. 2012. Laporan

Tahunan Dinas Kesehatan Kota

Pekalongan Tahun 2011. Dinas

Kesehatan Kota Pekalongan

Dinkes Kota Pekalongan. 2013. Laporan

Tahunan Dinas Kesehatan Kota

Pekalongan Tahun 2012. Dinas

Kesehatan Kota Pekalongan

Handayani, S, dan H. Hartono. 2016. Hubungan

Pengetahuan Guru dan Pengelola

Kantin Tentang Gizi BTP, Terhadap

Penggunaan BTP Beresiko pada

Makanan Anak SD di Surakarta.

Jurnal Terpadu Ilmu Keehatan,

Volume 5 (2) Tahun 2016: 110-237.

http://jurnal.poltekkes-solo.ac.id

Istiqomah, S., M.B Sudarwanto, dan E.

Sudarnika.

Penambahan Boraks

dalam Bakso dan Faktor Pendorong

Penggunaannya Bagi Pedagang

Bakso di Kota Bengkulu. Jurnal Sain

Veteriner,Volume 34 (1) Tahun

Diunduh tanggal 10 Agustus

http://jurnal.ugm.ac.id

Laksmita, A.S.W., N.P Widayanti, dan M.A.F

Refi.2018. Identifikasi Rhodamin B

Dalam Saus Sambal yang Beredar

Di Pasar Tradisional Dan Modern

Kota Denpasar. Jurnal Media Sains

Volume 2 (1) Tahun 2018: 8-13.http://jurnal.undhirabali.ac.id

Nuraini, S. 2016. Analisis Kandungan Bahan

Tambahan Dilarang Pada Pangan

Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di

Sekolah Dasar Kecamatan Rajabasa

Kota Bandar Lampung. Jurnal

Analis Kesehatan,Volume 5 (1)

Tahun 2016: 490-493.

http://ejournal.poltekkes-tjk.ac.id

Nurdin, N, dan U. Budi. 2018. Tinjauan

Penggunaan Bahan Tambahan

Pangan Pada Makanan Jajanan

Anak Sekolah. Jurnal Riset

Kesehatan, Volume 7 (2) Tahun

: 85-90. Diunduh tanggal 31

Oktober 2019.

http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id

Paratmanitya, Y, dan V. Aprilia. 2016.

Kandungan bahan tambahan

pangan berbahaya pada makanan

jajanan anak sekolah dasar di

Kabupaten Bantul. Jurnal Gizi dan

Dietetik Indonesia, Volume 4 (1)

Tahun 2016: 49-55. Diunduh

Tanggal 31 Oktober 2019.

http://ejournal.almaataa.ac.id

Peraturan Badan Pengamanan Obat dan

Makanan Nomor 11 Tahun 2019

Bahan Tambahan Pangan. 01 Juli

Berita Negara Republik

Indonesia Tahun 2019 Nomor 723.

Jakarta

Peraturan Daerah Kota Pekalongan Nomor 07

Tahun 2013 Larangan Penggunaan

Bahan Tambahan Pangan

Berbahaya. 29 Juli 2013. Lembaran

Daerah Kota Pekalongan Tahun

Nomor 7. Kota Pekalongan

Peraturan Menteri Kesehatan Republik

Indonesia Nomor 33 Tahun 2012

Bahan Tambahan Pangan. 01 Maret

Lembaran Negara republik

Indonesia Tahun 2012 Nomor 58.

Jakarta

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia

Nomor 86 Tahun 2019 Kemanan

Pangan. 26 Desember 2019.

Lembaran Negara republik

Indonesia Tahun 2019 Nomor 249.

Tambahan Lembaran Negara

Republik Indonesia Tahun 2019

Nomor 6442. Jakarta

Radar Pekalongan. 2019. Produksi Mie Basah

Berformalin Diungkap. Sabtu, 14

Desember 2019.

Rahayu, P.W, dan I. Susalit. 2018. Keamanan

Pangan Kepedulian Kita Bersama.

Bogor. PT Penerbit IPB Perss.

Rofieq, A., E.P. Dewangga, dan M.H Lubis.

Analisis Bahan Tambahan

Pangan Berbahaya Dalam Jajanan

Di Lingkungan Sekolah Menengah

Atas Propinsi Jawa Timur

Indonesia. Prosiding Seminar

Nasional III Tahun 2017Universitas

Muhamadiyah Malang “Biologi,

Pembelajaran, dan Lingkungan

Hidup Perspektif Interdisipliner”:

-83. Malang, 29 April 2017.

Diunduh tanggal 09 Oktober 2018.

http://research-report.umm.ac.id

Sahani .W, dan J. Yuni. 2017. Kandungan Zat

Pewarna Metanil Yellow pada

Tepung Panir yang Dijual di Pasar

Tradisional Kota Makassar. Jurnal

Sulolipu : Media Komunikasi

Sivitas Akademika dan Masyarakat

Volume 17 (1) Tahun 2017: 56-59.

Diunduh tanggal 10 Agustus 2020.

http://journal.poltekkes-mks.ac.id

Surono, I.S., A. Sudibyo, dan P. Waspodo.

Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri. Yogyakarta. Penerbit

Deepublish

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18

Tahun 2012 Pangan. 16 November

Lembaran Negara republik

Indonesia Tahun 2012 Nomor 227.

Jakarta

Yulisa, N.Y., E. Asni, dan M. Azrin. 2014. Uji

Formalin pada Ikan Asin Gurami di

Pasar Tradisional Pekanbaru. Jom

FK Volume 1 (2) Oktober 2014.

Diunduh tanggal 10 Agustus 2020.

https://media.neliti.com

Zuraida, R., O. Saputra., Z. Sahli, dan

A.Aprilia2017. Faktor-Faktor yang

Mempengaruhi Pedagang Jajanan

Anak Sekolah Dasar terhadap

Penggunaan Pewarna Metanil

Yellow di Kecamatan Sukarame

Bandar Lampung Tahun 2015.

Jurnal Kesehatan dan Agromedicine

Volume 4 (1). Tahun 2017.

https://juke.kedokteran.unila.ac.id


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.